上海理工大学基建大修项目招投标管理办法(试行)

发布者:周奎 发布时间:2015-11-06 浏览次数:

 

上海理工大学文件

 

上理工[2008]73

 

 

 

 

上海理工大学基建大修项目招投标管理办法

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为了规范招标投标活动,保护国家利益、学校利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,制定本办法。
  第二条 凡列入上海理工大学年度基建大修计划的项目和由校领导批示的建设项目,适用本办法。
  第三条  任何部门和个人不得将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。

第四条 招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。
  第五条 必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。

第六条  凡上海理工大学基建大修项目的招投标活动受上海理工大学纪律检查委员会和监察处的监督。

第二章 招标

第一条 招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。      
   招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,方可进行招标。

第二条 相关工程的招标方式解释与界定:

招标分为社会公开招标、学校内部公开招标、校内议标三种形式。
   社会公开招标,是指以政府媒介上发布招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。

学校内部公开招标,是指以校园网上发布招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。
  校内议标,是指以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

招标方式界定:

(一)投资额在200万元人民币以上,必须进行社会公开招标。根据立项的出处通过市、区招投标管理办公室实行公开招标。

(二)投资额在20万~199万元之间的建设项目由学校基建大修项目评标工作小组实行校内公开招标。

    (三)投资额在20万元(含20万元)以下的建设项目,原则上实行校内议标。

第三条 采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。
  招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。
  第四条 采用校内公开招标的,应当在校园网上发布校内招标公告,公告时间不得少于5个工作日,并在公告上载明项目的基本信息和对投标人的资质要求和评标时间,在约定的评标时间由学校基建大修项目评标工作小组当场开标、评标。  

第五条 采用校内议标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

第三章投标

第一条 投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。
  第二条 投标人应当具备承担招标项目的能力;国家有关规定对投标人资格条件或者招标文件对投标人资格条件有规定的,投标人应当具备规定的资格条件。
  第三条 投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。
  在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。
  第四条 投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。
  

第四章 校内招投标程序

第一条 校内投标方式采用建筑工程预算费率下浮点数为参考准则,评标最终结合综合因素以学校基建大修项目评标工作小组的投票结果为准。具体程序如下:

(一)由基建规划处起草施工招标公告,经学校有关部门批准在校园网上公布;

(二)按招标公告约定时间接受应标人报名,并审查其资格资质资料 

(三)按招标公告约定时间组织踏勘拟施工现场,并进行答疑;

(四)投标单位按规定时间递交投标文件,投标截止时间后,投标单位递交的投标文件由基建规划处2人进行查验封存,并在开标前由此纪委监察处进行再次查验,标书封存期间任何个人不得以任何理由进行查阅;

(五)由基建规划处召集其他基建大修项目评标工作小组成员进行校内开标会;

(六)由监察处或审计处成员按招标要求启封投标文件、检验标书,验证投标人资质,唱标,其他成员核对投标价;

(七)基建大修项目评标工作小组成员发表意见,无记名投票定标,并按投票结果排序设定第一、第二、第三中标人,首先视由第一中标人中标,若发生评标后中标人不履行施工任务,则由二、三中标人先后进入中标选择单位。不履行施工任务的投标单位不得参与今后的我校基建大修项目的投标。

(八)基建大修项目的招投标工作开展受学校基建大修工程招投标领导小组领导,其成员组成为:基建大修分管校领导1人,纪委、监察分管校领导1人,基建处处长2人,审计处处长1人,财务处处长1人,纪委副书记1人;基建大修项目招投标领导小组下设基建大修项目评标工作小组,成员组成:基建规划处2人,审计处1人,财务处1人,监察处1人,专家或使用单位负责人2人。

(九)评标会上,开启标书前,视情况邀请项目使用单位负责人1人介绍拟使用情况。

(十)评标工作小组设秘书1名,评标工作小组成员兼任,由负责评标会议记录和评标资料保管、归档。

(十一)每次评标结果和中标情况应及时公开。

第二条:由基建规划处按招标公告,并结合中标方投标文件与中标方进行商务洽谈,签订施工合同初稿,最终施工合同经审计处审定,签定正式施工合同。

第三条:本办法从印发之日起试行。

第四条:本办法由上海理工大学基建规划处负责解释

 

附:基建大修工程招投标流程图

 

 

                                               上海理工大学

                                                  二〇〇八年七月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主 题 词:基建  项目  招投标  管理  办法               

发文单位:学校办公室              发文日期:200878 

    对:朱莉                        印:陈美月           

上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968