上海理工大学基建处廉政建设规定

发布者:刘德强 发布时间:2015-11-06 浏览次数:

 

上海理工大学基建处廉政建设规定

 

    第一条 为进一步促进干部廉洁自律,有效预防工程建设中商业贿赂和职务犯罪,突出事前预防,事中监督,事后总结,保证实现校区基本建设工程优质、干部优秀的“双优”目标,明确廉政建设基本要求,特制定本制度。

    第二条 五项原则

    1、坚持预防为主的原则。突出事前预防和事中监督,从源头上预防腐败案件的发生。

    2、坚持依法办事的原则。坚决维护国家和地方有关法律、法规、规章和相关政策在我校的贯彻底落实,进一步完善学校的相关制度,切实规范基本建设程序,提高建设管理能力。

    3、坚持实事求是的原则。根据中央和上级关于反腐倡廉的要求,从学校实际出发,制定有效可行的廉政制度和措施。

4、坚持建设和廉洁双验收的原则。基本建设竣工时,实行建设工程和干部廉洁双验收,实现基本建设优质廉洁的目标。

5、坚持一级抓一级的原则。把加强廉政建设作为日常工作的重要部分,从组织上保证廉政建设各项措施的落实。坚持谁主管谁负责和一级抓一级的原则,保证廉政责任制的贯彻执行。

    第三条 八条规定

    1、严格执行《建筑法》,严格按照公开、公平、公正的原则,规范招投标、合同管理、设备和材料采购等环节。

    2、不营私舞弊、不借公济私,不贪赃枉法,不做任何有损国家、学校利益的事。

    3、不准以任何形式向施工承包方、材料供应商索要回扣、礼金、有价证券,贵重物品和好处费。

    4、不准以任何形式在施工承包方、材料供应商报销应由学校或个人支付的费用。

    5、不准暗示或接受施工承包方、材料供应商为个人装修住房,婚丧嫁娶,配偶子女的工作安排及出国()旅游等提供资金。

    6、不准参加有可能影响公正执行公务的施工承包方、材料供应商宴请、商业娱乐等活动。

    7、不准介绍配偶、子女、亲属参与设备、材料、工程分包、劳务等经济活动。

    8、不准在未经允许的情况下以学校的名义参与对外商务谈判,对外商务谈判涉及到施工合同、材料、设备价格等必须二人以上参加,且经处务工作会议决定。

    第四条 对违纪违法行为的查处

    对下列违纪、违法行为,经查实,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》,对相关责任人给予相应党纪、政纪处分,构成犯罪的移送司法机关处理。

    1、建设资金未按规定使用,或挤占、挪用截留建设资金用于其它活动谋取私利的。

    2、工程招投标中工作人员泄密或帮助投标单位中标谋取私利的。

    3、与施工单位串通进行工程质量验收弄虚作假或私冒工程量,隐蔽工程谋取私利的。

    4、建筑设备、材料采购中违反廉洁自律规定收商业贿赂的。

    5、违反基本建设程序,未认真履行职责,因失职、渎职、造成重大安全事故和经济损失的。

    第五条 对违纪行为的监督

    自觉接受上级党组织、校纪检、校监察部门和群众的监督,积极发挥教代会、工会等群众组织的监督作用。对履行廉政责任制工作及有关规章制度对执行不力的予以批评督促。对发生的廉政建设方面问题或违法违纪现象严肃处理,并及时向校主管领导和纪检监察部门报告,协助配合纪检监察部门查处。

以上廉政建设制度在施工现场竖牌公布,接受群众监督。

投诉地点:上海理工大学基建处,上海理工大学纪委

 

上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968