防水屋面施工及质量控制要点

发布者:胡玉婵 发布时间:2016-11-07 浏览次数:

建筑物渗漏是多年来困扰设计、施工、用户的建筑工程质量通病,它影响建筑物的正常使用,侵蚀建筑物结构主体,缩短建筑物寿命。治理建筑物渗漏是一项需要长期综合防治的工作。

根据建筑物渗漏的特点,建筑防水工程要达到不渗漏,重点要抓住以下控制要点。

一、设计要认真贯彻技术标准房屋建筑工程的防水工程设计,设计人员应掌握各种防水材料的性能及其设计原则与细部构造的特点;同时还应适应结构工程设计的特点和需要,坚持“因地制宜,按需选材,刚柔结合,综合治理”的设计思路,认真贯彻“屋面工程技术规范”,同时应执行防水构造标准图集以及地方建设行政主管部门编写的地方规程、推荐作法,不断提高设计水平及标准化程度。

二、优选防水材料,提高新型防水材料的应用率。1、新型防水材料品种繁多,并形成了高、中、低不同档次,分别具有不同特性和各自的应用范围。应根据建筑物的等级、性质、功能和构造等特点以及本地区的环境条件,选择适宜的防水材料,如高分子防水卷材和改性沥青防水卷材,适用于屋面及地下防水工程,耐老化性能好的可用于外露工程。防水涂料固化后,形成无接缝的整体防水层,适用于形状复杂的防水工程、厕浴间防水工程、地下防水工程,以及三、四级屋面防水工程和一、二级屋面多道设防中的一道防水层。2、选材必须和施工方案设计及施工条件要求相结合。当工程可能出现变形裂缝时,应优先选用具有高强度、高延伸率的防水材料,当采用材料延伸率较低时,应以点粘法、条粘法或空铺法来弥补。外防内贴的地下防水工程,不应采用防水涂料,尽量采用冷作业施工方法。

三、严格控制防水材料的质量坚持实行对防水材料质量使用认证检测制度,确认一批质量可靠的防水材料,在本地区推荐使用;选用新型防水材料应坚持高标准,有国家标准或行业标准的,一定要执行国家标准或行业标准,目前尚无统一行业标准的,也要执行地方或厂级标准;选用新型防水材料要注意技术配套,应优先选用具有配套辅料、施工工具、施工操作规程及质量标准的产品。且通过对进入现场的防水材料的抽样检测,杜绝因原材料的低劣、生产控制不当而造成的残次品,以及将假冒伪劣防水材料用于防水工程。防水材料的保证期应不低于10年。

四、制定合理的施工方案防水工程设计一般只是对材料及工程设计的=总体要求进行了规定。施工前,还需根据现场的具体情况,如环境条件、季节条件、施工顺序,以及具体部位操作要求等,制定具体施工方案,并认真实施。

五、选定专业队伍施工防水施工的专业性、技术性较强,必须由防水专业队伍(或防水专业施工人员)施工。防水工应经过培训,能正确理解和掌握防水工程施工的操作要领,持证上岗,使防水工程质量得到保证。

六、重视防水工程维护保养和管理防水工程往往和结构工程等互相结合,防水工程施工完成后,必须要有对成品的保护措施,杜绝因下道工序破坏而造成的渗漏。使用中也要经常进行保养、检查,以延长使用寿命。完善防水工程的保修期制度,防水工程竣工后,5年以内出现渗漏,施工单位必须负责返修,费用由任方负责。


上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968