关于做好冬季、春节建筑施工安全生产等有关工作的要求

发布者:杨慧 发布时间:2017-01-06 浏览次数:

各施工单位、监理单位:

    随着冬季来临,气候寒冷干燥,雨雪天气将逐渐增多,春节将至,也是各类建筑施工安全生产事故多发期。为切实做好冬季、春节期间的建筑施工安全生产等工作,遏制各类事故的发生,现将有关工作要求如下:

    一、立即组织开展安全生产检查:

各施工企业、监理公司对所在工地组织开展一次全面的安全生产检查,重点检查塔吊、井架、外脚手架、临边洞口防护、施工临时用电、饮食卫生管理、工地防火情况等。检查中,对事故隐患要逐项排查,做到定时间、定人员、定措施整改,不留死角,切实消除各种事故隐患,确保施工安全。对存在重大安全隐患的工程,监理公司应责令施工企业限期整改,整改不合格的坚决予以暂停施工。

    二、加强安全教育,提高安全意识:

    各施工企业要在放假前,组织项目部管理人员和全体施工人员进行一次安全专题教育,增强全体员工的安全意识,提高自我安全防范能力。

    三、加强管理,落实安全生产责任制:

    加强在建工地的安全管理,落实各种管理制度,安全责任要落实到人,逐级落实安全生产责任制,特种作业人员一定要持证上岗,严格执行安全技术操作规程。

    四、加强对重点部位、重点项目的防护,切实防止事故发生:

    1、抓好井字架、施工用电梯的管理,按照规定,配备好操作人员,加强卸料平台的防护。

    2、规范施工临时用电,防止触电事故发生。

    3、加强临边、洞口的防护,安全网及其它防护用品应按建设部部颁标准购买合格产品。

    4、加强塔吊、施工机具管理,严格执行各种检测制度。

    5、加强消防安全管理,完善消防安全设施,落实消防安全责任人,严禁在宿舍明火取暖和乱接电器,防止煤气中毒、火灾和触电事故。

    6、加强食品卫生管理,炊事人员要进行安全培训,生、熟食要分开,不得吃过夜饭菜,防止食物中毒。

    7、加强巡逻,做好工地防偷、防盗工作。

    8、抓好文明施工,尽量减少工地噪音及其他污染,2100点以后严禁施工。

    五、根据冬季建筑施工特点和气候变化情况,确定冬季建筑施工方案,严格施工规范,确保冬季建筑施工质量。

    六、建立值班制度,加强值班安排,妥善做好节假前后各项工作:

    1、要安排好节假日前的民工返乡,及时发放民工工资。积极为民工排忧解难、化解矛盾、确保稳定,努力让民工过一个平安幸福年。

    2、确定放假时间。假期中,所有施工工地要停止施工。如有加班施工情况的,需报我处同意后且在监理人员在场的情况下实施施工。

    3、放假期间,各施工企业要加强值班安排,值班人员要加强工作责任心,坚守岗位,随叫随到,发现问题及时报告。值班安排表(包括值班人员、时间、联系电话、值班职责等)于 2017113日以前报送至我处。

    4、各施工企业要做好相关准备工作,确保节后顺利复工,工程复工前要上报监理公司进行一次安全检查。如有新民工,应认真作好相关安全教育和培训工作。

 

基建处

2017年1月6日

上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968