关于转发《关于做好2017年寒假及春节期间有关工作的通知》的通知

发布者:杨慧 发布时间:2017-01-13 浏览次数:

 

各科室:

    现将《关于做好2017年寒假及春节期间有关工作的通知》转发给你们,希望你们认真学习,严格执行。

基建处

2017年1月13日

 

关于做好2017年寒假及春节期间有关工作的通知

 

校内各党委、党总支、直属党支部,校内各部门

    2017年寒假和春节即将来临,为切实做好寒假及春节期间学校有关工作,确保师生度过一个欢乐、祥和、平安的节日,按照上级主管部门的有关要求,现就做好学校2017年寒假及春节期间的有关工作通知如下:

    一、增强群众观念,精准细致做好困难师生帮扶工作

校内各级党组织、各部门要高度重视做好关心师生员工工作,深入师生员工中,摸清困难师生情况,精准细致做好关心师生员工工作。要着力解决好师生的实际困难,做到“主动帮、全覆盖、不遗漏、求实效”,要明确重点慰问对象和帮困对象,充分发挥各自职能,积极组织开展多种形式的送温暖、献爱心活动。工会、老干部办公室及校内各部门要结合实际,重点关心患重病教职工、遭受突发性灾难教职工、孤老或一老养一老的离退休教职工或其他特殊情况造成生活困难的教职工。学生工作部、研究生工作部及各学院要加强对留校学生教育管理服务,做好留校学生信息统计工作和活动安排,关心留校学生思想动态,妥善安排好留校贫困学生参加勤工助学等活动;要通过开展“电话报平安”等活动,积极提醒并协助留校学生在寒假春节期间定期向父母报平安;特别要主动关心来自新疆等边远地区留校学生和外国留学生的学习和生活,主动关心他们的思想动态、主动开展送温暖活动。后勤管理处等部门要保障节假日期间留校师生的用水、用电、洗浴等生活需求,确保食品安全充足供应;年初一至初五期间做好为留校学生提供免费用餐服务;做好卫生服务及常见突发疾病的应急救援工作;同时,要利用寒假期间做好教室、学生宿舍等设施设备的检查维修工作,为新学期开学做好准备。教务处、图书馆、体育部要做好留校学生学习场所和活动场所的开放及管理服务工作。信息化办公室要加强网络管理维护,确保节假日期间网络安全畅通。

    二、强化底线思维,确保校园安全稳定

    要加强组织领导,落实工作责任。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,各部门负责人要充分认识做好寒假期间安全工作的重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。要坚持“以人为本”,全面落实安全工作目标责任制,扎实做好假期学校安全工作。各部门负责人要亲自抓安全工作的管理、组织、协调,切实做到周密部署、预防在先、落实到位,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,切实维护校园安全稳定。开展学校安全工作大检查。各部门要在寒假前进行一次全面安全大检查,要结合冬季易发火灾事故等特点,对本部门安全隐患排查和整治情况进行一次认真深入的“回头看”,再次对消防安全、宿舍安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查重点是学生教室、宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库、校车、体育教学设施、消防疏散通道和消防设施等重点要害部位。检查出的安全隐患,要及时制定整治措施,迅速整改到位。加强安全教育,增强安全意识。根据寒假期间易发事故的特点,以防火、防盗、防人身伤害、防冻害等灾害事故为教育重点,对广大师生员工集中进行一次假前安全教育,强化师生安全意识,提高自我防范能力和自救互救能力,最大限度地保护师生的生命及财产安全。继续加强对学生的安全教育、防止学生发生意外事故,杜绝各类安全事故发生:不乘坐黑出租等非法营运的交通工具,提防扒窃行为,注意旅行安全,不在校园燃放烟花爆竹,不参加各类非法宗教活动,注意食品卫生与生命健康安全,注意防滑防冻防溺水。特别要注意对学生的安全防范教育,防止不法分子利用留校学生实习、求职、参加培训等乘机诈骗。落实值班制度,做好信息反馈。

    三、倡导文明新风,丰富师生假期精神文化生活

学生处、团委和各学院要对寒假安排作出精心谋划,利用春节这一最重要的中华传统节日,积极开展主题鲜明、形式多样的假期文化活动,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化;倡导师生在寒假春节返乡期间积极开展社会实践活动,提升师生社会担当和公民责任意识;鼓励师生积极开展健康向上的文体活动和社区志愿服务,弘扬社会主义文明新风;各部门要安排好留校学生的节日慰问工作,精心布置好年夜饭、新年联欢等内容丰富的文化活动。

    四、遵守廉洁纪律,持续落实中央八项规定精神

校内各级党组织要深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面落实从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面。要认真贯彻落实中央“八项规定”精神和上海市相关要求,加强廉洁自律,发扬勤俭节约的作风,本着简约、简朴的原则安排好节日期间正常的党、团、工活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。严禁用公款大吃大喝、旅游、参加高消费娱乐活动等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;严禁上下级之间、部门之间、部门内部用公款送礼(包括节日贺卡等礼物)、宴请。要严格执行廉洁从教要求,严格遵循师德规范“六个不准”。各部门的主要负责人要履行“第一责任人”职责,率先垂范,亲力亲为,部署和督察节日期间党风廉政建设工作,抓好工作落实。要严肃财经纪律,强化审计监督,与公务无关的费用一律不予报销。纪委、监察处要会同相关职能部门对全校执行情况开展监督检查,对发现的问题将依照有关规定予以严肃处理。

    五、强化应急工作机制和处置措施,认真做好节假日值班与信息报送工作

严格执行24小时专人值班和领导带班制度,中层及以上干部要严格按照学校值班安排做好值班情况登记与信息报送工作,要保证通讯畅通,遇有重要事项要及时向有关部门及分管领导请示报告,并及时妥善协调处理,必要时上报上级主管部门。保卫处要严格门卫管理,加强校园值班巡逻,做好重要事项和紧急情况的应急处置,并按规定及时报告。各部门要结合实际,健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,畅通信息报送渠道。宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委等部门要关注师生舆情的动态,对涉及本市、本校的教育热点、敏感问题,要分析舆情动态,认真研究确定对外口径,第一时间发布权威信息、批驳谣言、引导舆论、防止炒作。对利用网络和手机短信散布煽动性、行动性信息,策划组织破坏活动的,要迅速落地查实,依法处理。信息化办公室、宣传部等各部门要加强对学校及部门网站的监管,防止遭受黑客攻击。

    六、强化工作落实,抓好监督检查

各部门负责人、各学院党政领导要亲自主持部署寒假春节期间工作,尤其要把学校安全、留校学生管理和党风廉政建设作为当前极其重要的工作来抓,明确工作任务和责任人,狠抓工作落实。对落实通知不力、造成不良后果的,学校将追究相关领导和责任人的责任,并视情予以通报。

 

党委办公室 校长办公室

2017111

上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968