瓷砖空鼓的原因

发布者:张旭东 发布时间:2017-04-17 浏览次数:

  造成瓷砖空鼓的原因是多方面的,一般包括以下几方面:

  1、施工工艺造成的。

湿铺瓷砖很容易出现空鼓现象。湿铺时,由于水泥砂浆中水分较高,在自然干燥过程中,水分渗透到基层,干燥后形成了大大小小的空洞,地砖与基层之间不能充分粘结,就会出现空鼓。

  2、施工技术问题。

  瓷砖铺设在装修施工中是最常见的施工方法,对工人技术的要求是很高的。技术不熟练的工人在施工过程中,由于操作不当等人为原因,也会形成空鼓。主要表现在以下方面:
          (1)基层清理不干净。基层没有经过彻底打扫,上面还留有浮土或沙粒等,水泥砂浆铺上后实际上是与浮土沙粒粘在一起的,并没有与基层结成一体,日久则容易出现鼓现象。

  (2)基层浇水湿润不够。水泥的凝固过程中少不了水,所以如果基层不湿润,就很难与水泥砂浆牢固地凝固在一起。

  (3)垫层砂浆铺设太厚或加水过多,或者没有完全压实。

  (4)瓷砖背面浮灰未刷净,或用水湿润的不够,影响粘结。

  (5)铺贴后瓷砖与基层没有完全干燥(一般需要1~2天)就收到外力作用,如在上面走动、敲击等而使瓷砖松动、脱落。

  3、偷工减料。

  一般装修队伍为了省时省料,往往只在瓷砖的四角抹上砂灰,然后把瓷砖铺上。刚铺上,由于四角固定,所以瓷砖看起来也很牢固,但瓷砖下方中间并没有砂灰,日久天长就会因为膨胀系数不同而造成起鼓。

  4、环境及季节原因。

  由于季节的变化,铺贴后的瓷砖在水泥砂浆还没有完全干燥的情况下,如果温度骤然下降,就会致使砂浆里的水分不能完全渗干。当温度上升时,由于热胀冷缩的原因,瓷砖与基层之间就会出现空洞,继而松动、脱落,形成空鼓。

上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968