关于加强高温季节施工现场安全生产管理工作的通知

发布者:杨慧 发布时间:2017-07-17 浏览次数:

各施工、监理单位:

目前,本市已进入盛夏施工高峰及事故多发季节。为确保高温季节施工现场安全生产,针对目前参建各方在施工现场安全生产管理方面存在的各类问题,要求施工单位、监理单位等做好以下相关工作:

一、严格执行带班制度

项目经理必须严格执行领导带班制度,保证施工现场安全管理体系正常运行;施工单位的负责人按照带班检查要求,每周不少于一次对所属工地检查,检查项目安全生产管理体系运行情况。监理单位要督促施工单位落实带班生产制度;现场施工单位和监理单位的项目部管理班子的工作时间,必须与现场施工班组的工作时间一致,特别是目前“做两头、歇中间”的高温施工作业季节以及其它节假日、双休日,必须做到管理到位,确保安全生产管理体系正常运作。

二、严格执行施工前的安全教育和安全交底

  总包单位项目部必须加强每天开工前的安全生产条件检查,落实安全技术措施,督促各分包劳务作业班组做好班前的安全教育和安全交底工作,检查作业环境,使作业人员了解作业环境和作业条件特点,配备必要的安全防护用品,确保安全生产。

  三、做好高温季节的劳动保护工作

在市中心气象台预报当天气温达35℃以上时,除紧急抢险、抢修作业等特殊要求外,白天高温时段(上午11:00至下午15:00),暂停所有的户外高温时段施工作业(施工企业可由此顺延施工工期)。各建筑施工单位要合理调整作息时间,采取“做两头、歇中间”等措施,避免高温天气的露天室外作业,切实保障职工基本的作息时间,避免疲劳作业。严格控制和尽量避免安排夜间施工,确实因为工程需要进行夜间施工的,应当执行有关规定,严禁施工扰民。

盛夏期间施工单位特别要加强劳动保护工作,倡导以人为本的理念,关心建筑工人的健康安全,要积极采取措施降温、消暑,施工现场要保证足够的饮用水供应,并发放清凉油、仁丹、风油精等预防中暑的药品,各类生活垃圾要每天按时清理出场。

  四、做好饮食饮水及卫生管理工作

  各施工单位要切实做好本工地的卫生防疫工作,加强对食品和饮用水的卫生管理,严格执行食品卫生管理制度,饮食饮水应当符合防暑降温工作的要求,避免发生因食品变质引发的群发性中毒事件。

  五、加强事故预防和处理工作

  基建处会不定期检查施工单位、监理单位带班制度执行情况,对弄虚作假、冒名签名、涂改记录等行为给予严肃处理。

对由于擅自脱离岗位、不履行管理工作职责而发生各类事故的,将追究主要管理人员的责任,并依法严肃处理。


基建处

2017年7月17日


上海理工大学基建处 版权所有 Copyright 2016

地址:上海市军工路516号 电话:021-55271968 传真:021-55271968