以学生为本 实事工程惠师生——我校举行南北校区人行天桥贯通剪彩

发布者: 发布时间: 2009-11-17 浏览次数: 274

一桥飞架南北,天堑变通途。11月16日下午,我校举行南北校区人行天桥通行仪式。瓢泼大雨阻挡不了同学们期待已久的热情,大家争相在第一刻感受南北校区连通的喜悦。校党委书记燕爽,党委副书记、常务副校长白苏娣出席仪式,相关职能部门负责人及师生代表参加。

我校南校区为上海海洋大学原校区,南北校区以海安路相隔,海安路上重型货运卡车运行密集,师生在南北校区之间通行需穿越急速行驶的车流和尘土飞扬的马路,给工作、学习、生活带来很大不便,更为严重的是,这也带来了很大的交通事故隐患。为此,学校将架设海安路人行天桥作为学习实践科学发展观活动的整改实事工程,出资190多万元,经多方协调,克服重重困难,在最短的时间内完成了这一全校师生关注的实事工程。人行天桥设计独特,简约大方,上部采用钢结构,基础采用钢筋混凝土结构,桥面宽度3.5-4.4,净空高度5.5
        学生代表在发言中表示,天桥的完工实现了南北校区的通达,为学生在上理工大平台上施展才华提供了更好的环境。作为学生,我们会以主人翁的姿态更加关心学校的建设和发展。
        随后,白苏娣与学生代表一同为天桥贯通剪彩。天桥的落成,解决了师生出行的困扰,消除了学生过马路的安全隐患,成为海安路上方的一道美丽的彩虹,一个能够带给师生发自内心微笑的礼物。
        出版印刷与艺术设计学院严岚同学为了表达她对学校的感谢和内心的喜悦,特地连夜绘制了一副油画《天桥》,并将其赠送给学校。
        燕爽书记代表学校党政对施工人员的辛勤劳动和师生的理解表达了深深谢意。他表示,随着天桥的通行和部分学院整体搬迁到南校区,南北校区的交流将会日益增多,南校区的校园文化将会日益丰富,南北校区在心理上的差异将会慢慢淡化,一个更广阔的、更美好的上海理工将展现在我们面前。
        “天桥不仅仅是地理意义上的桥,更是心灵与文化交流的桥。”天桥的落成对于每天需往返于南北校区的学生而言,是一件值得庆祝的喜事儿:“我那辆小破车都可以收起来了,以后每天过天桥来回,省事又省时间。”还有老师表示:“以前不仅学生不方便联系,自己还要来回奔波,每走一趟都感到特费劲,特别不容易,现在两个校区终于有了合二为一的感觉,这真是太好了。”
        据悉,自去年10月份上海海洋大学原校区划归上海理工大学后,为配合整体改造,上理工在短短一年时间里着力加大南校区基础设施建设,完成了多项新建、改建、扩建工程,为师生创造了全新的校园环境,给师生带来了极大便利。如新建第五期学生公寓;对南校区三个宿舍楼的电路和给排水系统进行了重排,并安装了智能电表,配备了网络、电话接口,设置了集中卫生间和盥洗室等;完成上水改造、通信排管、人行道修建;改造南校区原煤渣操场为塑胶跑道及人造草皮;第四教学楼、理科实验楼、外语学院楼、管理学院大楼也进行了改造。

一桥飞架南北,天堑变通途(谢安平摄)

党委副书记、常务副校长白苏娣与学生代表一同为天桥贯通剪彩(谢安平摄)
党委书记燕爽接过学生原创油画作品《天桥》(谢安平摄)